воскресенье, 21 октября 2012 г.

Этикет. Джентельменский кодекс.

Правила поведения джентльменов викторианской эпохи, актуальные и в наши дни.

Произнеся следующую фразу  "образц порядочности и воспитанности", о чем подумаем мы в первую очередь? Не знаю как вам, а мне представляется англичанин второй половины XIX века. Почему именно он? Наверное из-за строгого следования принципам этикета и социальным нормам. И чтобы не быть голословным приведу несколько правил из карманного издания каждого воспитанного викторианца (Martine’s Hand-Book of Etiquette, and Guide to True Politeness), руководствоваться которыми не повредит и современному джентльмену.

четверг, 18 октября 2012 г.

Салонные игры. Шарады

         Первые шарады (charade - беседа) появились в VI веке у Симфосия - "Загадки". С XVIII века они вошли в моду у французов (Журнал "Mercure de France"). В средневековье шарадами называли повозки на двух колесах. Позднее в лексиконе феодалов, предававшихся словесным развлечения после сытного ужина, это слово стало означать "целый воз болтовни".
        Российская история этих затей началась также в XVIII веке. Сохранилась публикация той поры с ответом "глад + кость = гладкость". В следующем веке, с 1845 года, шарады стали регулярно помещаться на страницах петербургского журнала "Иллюстрация" ("моль + ер = Мольер"; "пол + тина = полтина" и др.).

понедельник, 15 октября 2012 г.

Бальные (салонные) игры. Шалости цветов.


- Чем занимались дамы и кавалеры на балах?
- Конечно, танцевали!

Так думает большинство наших современников. Но танцы - это все-таки физическая нагрузка, а некоторые танцы могли продолжаться от 15 до 45 минут, а то и больше. После такой нагрузки хотелось отдохнуть, заняться чем-то спокойным. Или же что делать тем, кто не танцует столь длинный танец. - Общаться! - скажете вы. Но как? Этикет того времени ограничивал возможности общения людей, да и скромность и застенчивость встречались гораздо чаще, чем в наши дни. Как же тогда дать понять юной прелестнице, что она вам понравилась? Как же сообщить блистательному кавалеру, что вы склонны ответить на его ухаживания? Как сохранить вашу беседу в тайне? Ответить на этот вопрос можно двумя словами - карты флирта или же флирт цветов. 

Этикет. Язык перчаток

      Продолжим тему перчаток несколько в другом ракурсе. 
 (439x699, 45Kb)
        В викторианский период этикет и моральные принципы запрещали открыто выражать свои чувства.

Немыслимо было для молодой леди открыто сообщить своему избраннику, что у нее на уме. Тем не менее молодые люди находили способы общаться между собой и даже назначать свидания. Для этого были придуманы тайные, но романтичные языки знаков. Многие тайные языки были прочно привязаны ко всякого рода общественными мероприятиям и функционировали в виде игры особого рода и общепринятой формы флирта.  Самыми распространенными были язык цветов, язык веера. Были и другие, фантазия влюбленных неистощима.
         Среди этого многообразия "средств коммуникации" свое место занимал язык перчаток, вполне естественный в то время, когда перчатки были неотъемлемой частью женского туалета. При помощи перчаток дама могла подать сигнал возлюбленному, показать свой интерес к кому-то  или попросить его оставаться в стороне.  Мужчине нужно было всего лишь внимательно наблюдать за тем, что она проделывала со своими перчатками.

суббота, 13 октября 2012 г.

Вечер любимых танцев

Как-то соскучились ребята нашего клуба по танцам 19 века. Все лето мы танцевали шотландские, немецкие и русские танцы, но к вальсам и полькам времен Наполеона душа не охладела. Вот и решили участники нашего клуба устроить себе «разгрузку» субботним вечером 20-го октября.
Баден-Баден, всемирно известная здравница, куда для поправки своего здоровья съезжается весь свет. Александр МакДугал - душа компаний и любимец дам решил немного развеять слишком спокойный досуг курорта и закатить отличную пьянк….. о нет, простите, устроить дружеский прием! На любезное приглашение откликнулись друзья путешественника из Германии, Норвегии и Чехии. Все приглашенные знают, что на вечеринках у затейника МакДугла скучно не бывает! Здесь и танцы, и игры, и просто приятное общение между давними знакомыми. К тому же, это ли не повод обсудить все последние слухи приготовления к большому празднику Октоберфест?

Механический мир. Поговорим о стимпанке


«…По узким, темным улочкам Лондона вышагивает огромный робот. Его тяжелое металлическое тело поскрипывает, а из трубы, расположенной в не самом удачном месте, валит пар.
- Очередное творение доктора Хайгела? - произнес молодой бобби своему напарнику, стараясь перекричать скрежет шестеренок и провожая взглядом металлического нарушителя спокойствия.
- Да, новая паровая машина. Совсем из ума выжил старик! – так же громко ответил ему повидавший в своей жизни немало напарник, подкручивая черный ус.
Джонатан Хайгел, старый ученый и изобретатель, усердно крутил педали внутри металлического шара, заменявшего роботу и голову, и тело. В его глазах, прикрытых очками, светился восторг и та самая капелька безумия, которая делает из простого человека великого ученого. Дергая за латунные рычаги доктор Хайгел направляет клепанные стопы своего детища к дому давнего друга и партнера по спорам мистера Уизли, ведь именно из-за спора с этим старым рыжим маразматиком Джонатан собрал подобное чудо механики и заставил его ожить!...»

пятница, 12 октября 2012 г.

Oktoberfest.Bier hier! Фотоотчет.

Bier hier, Bier hier,
oder ich fall um, juchhe!
Bier hier, Bier hier,
oder ich fall um!
Soll das Bier im Keller liegen
Und ich hier die Ohnmacht kriegen?
Bier hier, Bier hier, oder ich fall um!
Вашему вниманию фотоотчет по проведению  немецкого праздника Октоберфест имеем честь представить!

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Светская культура. Как держать себя

В этой главе я хочу познакомить вас с выдержками из книги "Хороший тон. Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной". Цитировать саму книгу я не считаю нужным, так как воспринимать язык конца 19 века современному человеку довольно напряженно, поэтому сделаю краткие выдержки.
Итак, хорошая манера держать себя - есть большею частью последствие наблюдений и подражаний, привычка самообладания и сдержанности. Путь к этому не труден, следует только наблюдать за собою и за другими.Сказать в чем собственно заключается хорошая манена вести себя почти невозможно, гораздо легче перечислить, хотя и не все, но некоторые мелочи, которые должны быть изгнаны из хорошего общества.

Костюмерная: перчаточный вопрос.


Всем и каждому известно, что перчатки на балу 19 века совершенно необходимый аксессуар. Так уж повелось - правила этикета предписывали появляться в общественных местах исключительно в перчатках.
История перчаток насчитывает изрядное количество веков ибо зародились они еще в Египте при царствовании фараонов. Египетские женщины надевали тонкие перчатки в косметических целях нанеся на руки крема и масла.

Костюмерная: викторианская мода


На английский престол в 1837 году взошла королева, давшая свое имя целому периоду истории и ставшая его символом, – Виктория. Ранний период викторианства назывался еще и Романтическим периодом. И этому есть основания, ведь королева Виктория еще очень молода, полна жизни и очень влюблена в своего супруга – Альберта.
  
   Как многие из обеспеченных молодых женщин Виктория обожала драгоценные украшения, и как это происходило всегда, ее придворные старались подражать своей королеве. 
       В моде того времени были золото в любом его виде, драгоценные камни, иногда финифть и хорошо сочетающиеся украшения из четырех и более предметов. В повседневной одежде использовались более скромные украшения с использованием слоновой кости, отборного жемчуга, кораллов и черепахового панциря. Серьги предпочитали длинные, а браслеты или гибкими, или жесткими, а чаще их использовали парами. Ожерелья надевали с камнем в центре, который можно было использовать отдельно вместо броши или кулона.

суббота, 6 октября 2012 г.

Костюмерная: зонты и зонтики 19-го века

1810
Первый зонт из промасленной ткани появился в гардеробе французского короля Людовика XIII в 1637 году. Однако искусственное слово «параплюи» – «против дождя» – еще полтора века казалось «франсоль» – «против солнца» – или итальянской «умбреллой», то есть «тенечком». Русское слово «зонтик» произошло от голландского zonnedek (зонедек) – «навес или крыша от солнца», а уж «зонт» возник из-за переосмысления данной формы как уменьшительной.
Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали французы, украшая его ленточками и рюшечками. Считается, что с первым дизайнерским зонтом имела обыкновение прогуливаться королева Мария-Антуанетта. Это был полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса. В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт. Среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта: аксессуар был слишком тяжел для дамских рук. Надо сказать, что французский король обладал превосходным вкусом и необычайной склонностью к роскоши – зонты при его дворе были самыми пышными и вычурными. Их создавали из шелка и могли украсить драгоценными камнями. В то время дамские зонтики уже закрывались и открывались.

Костюмерная: платья ампир (фото)


1814. Англия
В данной статье мы сделаем простой обзор бальных  платьев ампирной эпохи хранящихся в музеях мира: в частности в музее Альберта и Виктории в Великобритании и в Нью-Йоркском Метрополитен - музее.  Очень интересные платья и нередко удивляющие. Многие из них вдохновляют на творчество! Мы постарались найти как можно больше информации об этих платьях, дабы помочь реконструкторам в их изысканиях и работе. Смотрим, восхищаемся и  стремимся к прекрасному! Дабы увеличить картинку и лучше рассмотреть заинтересовавший костюм щелкните мышкой на картинке и "будет вам щасте!"

пятница, 5 октября 2012 г.

Костюмерная: шьем широкополую шляпу.

 "Все дело в шляпе!"

Давно я искала повод сшить себе шляпу широкополку а-ля «гардемарины», и вот наконец-то повод найден! Шилась она быстро, но с некоторым нервоубийством, которое было связано с тем, что в нашем городе с материалами очень-очень грустно, и пришлось крутиться и выкручиваться, дабы получить желаемый результат. Шляпа эта получила название «гардемаринка», хотя шилась для пиратского костюма на ролевую игру «Последняя надежда Сан-Доминго».
Собственно широкополые шляпы в истории костюма занимают огромную нишу. Временами менялась высота тульи, преображая шляпу в цилиндр, или увеличивались поля шляпы, превращая ее в мечту фантазера. Сколько было вариаций: и треуголки, и цилиндры, и тарталетки…. В общем, всего не перечислишь, но во все времена выкройка широкополой шляпы базировалась на трех основных деталях – тулья, донце и поля.

Светская культура. Бальный этикет в России 19 века. Продолжение.

Продолжаем разговор о бальном этикете Российского высшего общества 19 века. Данная статья была бессовестно мною позаимствована у Дмитриевой Марии - руководителя и идейного вдохновителя клуба светской культуры в городе Санкт-Петербург. Надеюсь за это я не буду бита палками, ибо сделала это не корысти ради, а пользы для.
Продолжаем тему бального этикета – в предыдущем выпуске повествовалось о видах балов, подготовке к событию и костюмах, теперь же подробнее о правилах поведения на бале.

Светская культура. Бальный этикет в России 19 века

 
Сегодня я хочу поделить информацией, которая была найдена мною на просторах интернета. Это две статьи по бальному этикету 19 века Дмитриевой Марии руководителя и идейного вдохновителя клуба светской культуры в городе Санкт-Петербург.
Думаю что эта статья будет очень полезна для всех кто хочет погрузится в атмосферу 19 века.
В связи с огромной популярностью балов в России, поговорим сегодня о бальном этикете, существовавшим в 19-м веке, не потерявшим актуальности и ныне.

Мужской костюм 19 века. Платки и галстуки.


Одной из отличительных особенностью моды 19 века для мужчин было ношение платка или галстука. Однако информации по этому элементу мужского костюма очень мало, и по большому счету основывается на «полевом» опыте реконструкторов и картинах рассматриваемой эпохи. Поэтому если у кого есть что добавить, милости просим.
Платки носились всеми мужчинами от мала до велика. Они повязывались поверх воротника белой сорочки и а концы их заправлялись под жилеты. Платки или галстуки нередко закалывались красивыми брошами овальной или круглой формы и особо пользовались популярностью броши из оникса и агата.

Костюмерная: 19 век. История ампира.

«Все в женском костюме было направлено на обрисовывание формы тела. Прозрачная батистовая рубашка позволяла видеть всю ногу, украшенную над коленом золотыми обручами. Если у женщины не видны были ноги от туфель до ягодиц, то говорили, что она не умеет одеваться. Когда дама шла, платье, кокетливо подобранное спереди и позади, обтягивающее показывало всю игру ягодиц и мускулов её ног при каждом шаге».
О моде 19 века на просторах сети Интернет написано столько слов, что не повторяться просто невозможно! Но, «répétition de la mère de l'apprentissage» (пр.авт: «повторение мать учения»), поэтому мы тоже внесем свои «пять копеек» в эту мировую копилку знаний.
Итак, мода 19 века настолько переменчива, насколько насыщенна история «мировой кузницы моды» Франции, и сегодня мы поговорим о таком направлении моды как «Ампир» (1795-1815).
Ампир (от фр. Empire — «империя») зародился, как вы уже сами понимаете, во Франции, и расцвет пришелся на эпоху правления Наполеона I. Увлечение Наполеоном историей римской империи, его стремление к блеску и славе Римской империи не могли не сказаться на увлечениях и придворных его императорского величества. Подражая изяществу Флоры, грациозности Ювенты и красоте Юноны, французские модницы оделись в полупрозрачные, лаконичные, но очень трогательные платья, отказавшись от громоздких кринолинов и тяжелых тканей.
В Россию ампир «пришел» при Александре I как вполне естественный результат поголовным увлечением «правящих мира сего» французской культурой. Приобрести какие-то ярко выраженные черты «русский ампир» не успел из-за скоротечности моды. Основные черты ампира: завышенная талия, отрезной верх, струящаяся нижняя часть платья. На смену тяжелому бархату пришел легкий шелк, шифон, тюль, батист, муслин, креп и нежное кружево, в общем, легкие, струящиеся ткани, подчеркивающие естественную красоту фигуры.

четверг, 4 октября 2012 г.

Этикет 19 века: Светские и общественные отношения мужчин и женщин.


Женщина  - это рабыня, заставляющая прислуживать себе, мужчина – повелитель, который повинуется.(с)  "Жизнь в свете дома и при дворе".1980. Санкт-Петербург 


Продолжаем «колонку вежливости», а точнее рассказывать о этикете 19 века. Сегодня мы поговорим с вами о  отношениях мужчин и женщин, и правилах  которыми  руководствовались  вежливые молодые люди  19 века. В отличии от предыдущего материала сегодня мы не будем  полностью цитировать первоисточник,  а дадим информацию в более простом для восприятия виде акцентируя внимание лишь на основные моменты. Тем же кому интересно почитать  тексты 19-го века может найти книгу "Жизнь в свете дома и при дворе"1980 года издательства   и «приобрести множество приятственных моментов».
«В этикете и отношениях, установленных светом, существует множество степеней и оттенков. Есть разница в отношениях к совсем незнакомым и лишь поверхностно знакомым людям; затем следует интимные отношения с друзьям и, наконец, семейные отношения. Но все эти градации подчиняются одному общему правилу, состоящему в непременном соблюдении вежливости, любезности и такта, и в отсутствии эгоизма: руководствуясь этим, легко попасть на настоящую дорогу»

Этикет 19 века: Первый выезд в свет


 Сегодня мы начнем  рассказывать  о  правилах поведения в высшем обществе 19 века. Надеемся, что этот раздел  будет полезен  для тех, кто увлекается реконструкцией этой эпохи.   И начнем мы с  рассказа о  том, как должен выглядеть первый выход в свет молодой барышни или юного кавалера. Источником информации является книга 1890 «Жизнь в свете, дома и при дворе»  выпущенная в Санкт-Петербурге.
Читаем внимательно, "мотаем на ус", и окунаемся в историю России конца 19 века!

среда, 3 октября 2012 г.

Осенний романс. Фотосессия.


Мне хотелось бы жить в девятнадцатом веке,
И чтоб подолом от платья шурша,
Я бежала к тебе на встречу
По мосту каблучками стуча.
Все бы было нежно ,невинно
Мы бы звали друг друга на "Вы"
Ты писал бы мои портреты,
Я дарила тебе стихи.
Мы кружили в вальсе по кругу,
Выходили в сад подышать,
Ты бы крал мои поцелуи,
Я не стала б тебе возражать.
Раставаясь целуя руки,
Заклинал меня быть твоей.
Мы бы день провели в ожиданье,
Чтобы вечером снова,опять
Поспешить к друг другу на встречу
Чтобы заново за руки взять.
(c)Ирсен Клок
Уж небо осенью дышало,  уж реже солнышко блистало, короче становился день…. Но разве когда-нибудь это останавливало творческих людей? Осень всегда вдохновляла поэтов и художников своей спокойной, умиротворяющей красотой.  Не миновало вдохновение и  фотохудожников нашего города, и как это приятно осознавать, что музами для четырех фотографов стали Светлана Чиркова и Ринат Исхаков, участники   УККСТ!

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Друг в беде не бросит…


У каждого из нас в жизни случаются моменты, когда приходится расставлять приоритеты  между работой, домом и любимым хобби и выбирать то, что важнее. Эти моменты в жизни мало кто любит, ведь тяжело выбрать  между любимым мороженным, обожаемым тортом и такой желанной конфетой. Такой  вопрос выбора встал перед нашим бессменным хореографом Таней Балакиной. В связи со сложными обстоятельствами  приоритет между занятиями и работой был отдан последнему пункту.
«Но вы сильно не расслабляйтесь! Я в ноябре вернусь и продолжу вас гонять!»
Конечно, у  наших ребят сразу встал вопрос: «А как же мы?». Танюшка Голубенкова, наш отчаянный лидер, успокоила разволновавшееся «собрание»:
«Сейчас, когда Таня не может ходить на репетиции и вести  народные танцы, заниматься вами будем  Алена Филатова и я. И вы не смотрите, что она маленькая! Она будет держать вас в ежовых рукавицах!»
Пожелаем Тане Балакиной творческих успехов и побыстрее разгрести завалы  на своей работе, а Аленке Филатовой побольше выдержки и погромче голоса, ибо управлять  30-тью  не так-то просто!

суббота, 22 сентября 2012 г.

Новичкам везде у нас дорога!


Количество наших единомышленников растет с каждым сезоном! Новые люди приходят с желанием научиться танцевать  и весело проводить время, изучая историю, культуру и костюмы  прошлых эпох и других народов!
Так как «старшая» группа, ребята, занимающиеся уже более двух лет, изучили  много материала и им нужно идти вперед, руководство нашей группы решило, что  пора  нам отводить время для занятие с  теми кто только влился в наш коллектив или хочет повторить старые техники.
Теперь по вторникам в 18.00 до 20.00 будут проходить репетиции  под слоганом «Повторение мать учения» и  вести эти тренировки будут Ольга Путинцева и Юлия Альхимович.
Место встреч все там же – ДКС (дом культуры строителей) третий этаж, зеркальный зал!
Ждем всех!

УККСТ готовится к Октоберфесту!


Осень – унылая пора. За окном дождь и серое небо,  в котором, торопясь покинуть наши края, летят  перелетные птицы. Все это имеет место быть и для участников клуба старинных танцев, но, в отличие от большинства людей, мы не сидим возле телевизора в ожидании лета – мы готовимся к празднику!
В октябре, точнее в его двадцатых числах, в нашем городе будет, проходит настоящий пивной фестиваль в лучших традициях немецкой культуры – Октоберфест! Пиво, танцы, вкусные брецели и сочные штрудели!
В гости к немецким любителям пива приедут чехи, скандинавы и кельты, дабы оспорить право первенства в пивоварении! Они, конечно, могут надеяться, но мы-то с вами знаем, чье пиво лучше всех в мире!
Если вы хотите научиться танцевать народные немецкие, кельтские, скандинавские и чешские танцы, если вы хотите научиться шить настоящий дирндль и печь самые вкусные брунцели или хотя бы узнать что все это такое - приходите к нам!

четверг, 20 сентября 2012 г.

Костюмерная: капор



Ка́пор — женский головной убор эпохи бидермейера, соединяющий в себе черты чепца и шляпы. У капора высокая шляпная тулья (для убранных на затылок волос) и обрамляющие лицо широкие жёсткие поля, сужающиеся к затылку. 
Капор удерживался на голове мантоньерками — широкими лентами, завязывавшимися под подбородком бантом.
Изначально появился в Европе на рубеже XIX века в одежде служанок, однако со временем завоевал популярность и у их хозяек. Популярность этого дамского головного убора пришлась на период с 1815 по 1840 годы. Капор вышел из моды к 1860-м годам, но вновь вошёл в начале 1990-х.

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

УККСТ на Арбат-фестивале

День города для усть-каменогорцев это всегда праздник, даже если вдруг власти города решили этот  день перенести с 30 августа на 15 сентября.
"Пренебречь, вальсируем!" - молвили  УКСТ-шники и начали готовится к Арбат-Фестивалю, который проводится в нашем городе уже во второй раз.
В старом городе, в, увы, довольно холодную и дождливую сентябрьскую погоду ребята вышли в своих костюмах дабы показать настоящий драйв старинных танцев всем желающим!
По причинам все той же непогоды желающих было не очень много, но когда это останавливало настоящих фанатов своего дела? Под  моросящим дождем и холодным ветром ребята зажигательно отплясывали любимые шотландские танцы и элегантно вальсировали под классическую музыку 19 века.
Что ж, остается пожелать им и дальше такого же огня в душе, что согревает даже в сентябрьскую погоду, и побольше восхищенных зрителей!

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Последняя надежда Сан-Доминго.



Игра прошла в городе Усть-Каменогорск, Казахстан, 1-2 августа 2012 года. На берегу Бухтарминского водохранилища, в аутентичной базе «Веселый Роджер» участники клуба старинных танцев Усть-Каменогорска и ролевики со всех краев попытались воссоздать,   возможно, произошедшие события в  реально существующем городе Жакмеле 20-30-е года 18-го столетия.

Реконструкции, как таковой, не получилось, но ролевка прошла отлично (по крайней мере, на мой взгляд). Интересные события, неожиданные повороты сюжета. Народ старался отыгрывать по полной, хотя не являясь опытными ролевиками, иногда выходили из роли.  Так как основной состав играющих были танцоры, о том что танцевальная часть мероприятия прошла на «УРА!»  и говорить не чего! Танцевали все  и всю ночь!

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Я пират, ты пират, все мы, брат, пираты


-Свистать всех наверх! Бросить швартовые! Сбрасываем сходни и на берег, черти!

Так или примерно так участники клуба старинных танцев начали свое пиратское приключение 1-2 сентября на базе «Веселый Роджер» на берегу Бухтарминского водохранилища.
Ждали этого мероприятия целый год и вот оно наступило!
В отличие от прошлого года, когда на «пиратке» царил сплошной экшен и боевка, в этом году «Последняя надежда Сан-Доминго» превратилась в социалку. Некоторым любителям помахать  шпагами это не очень понравилось, но даже и они не смогли сказать, что пиратка-2012 не удалась! Интриги, интересные квесты, странные (подчас страшноватые) повороты сюжетной линии – все это  захватывало дух.

среда, 22 августа 2012 г.

Костюмерная: шьем береты

Берет имеет французские корни (происхождение — французское слово beret) и традиционно ассоциируется с Францией. Берет представляет собой головной убор округлой формы с плоской поверхностью.
Изначально береты, сшитые из шерсти, использовались крестьянами из области Франции, которая граничит с севером Испании. Эта деталь гардероба становится модной и популярной в средневековой Европе, хотя на некоторое время уступает пальму первенства треуголке. Шотландские военные формирования и гвардейцы Папы римского продолжали носить береты и во время спада интерерса к нему со стороны общества.
В России берет начали носить в начале 19 века исключительно замужние женщины. В то время эти головные уборы изготавливались из шелка, бархата, кружев. Позднее береты получили распространение в сообществе художников и стали атрибутом артистической натуры.

воскресенье, 12 августа 2012 г.

УККСТ и Celtic Jam (видео)


6 августа в городе Усть-Каменогорске УКСТ проводили  вечер кельтских танцев!  Ребята показывали зрителям кельтские и бритонские танцы, рассказывали о шотландской культуре и учили играть в старинные народные игры! И надо сказать, что зрители с радостью откликались на предложение поучиться и потанцевать! Вечер начался с того, что в парке им. С.М. Кирова появились парни и девушки в шотландском национальном костюме. Парни были в килтах и пледах, а девушки в юбках в клеточку и таких же пледах. Одно это уже привлекало внимание праздного люда, а уж когда зазвучала зажигательная музыка, то не было популярнее места чем площадка, где танцоры лихо отплясывали зажигательные танцы. 

пятница, 6 июля 2012 г.

ТанцКон-2012: Первая ступень взята!

Можете нас поздравить – пятеро  участников нашего УККСТ  получили первую степень АИТ (Ассоциации исторического танца) по 19 веку!   Голубенкова Татьяна, Балакина Татьяна, Путинцева Ольга, Кургускин Данил и Альхимович Юлия взяли первый этап из четырех!
Волнению нашему не было предела! Мало того, что мы  волновались как студенты-первокурсники перед экзаменом по высшей математике, так еще и … в теории были подкованы намного меньше, чем хотелось бы!
Но как любой студент мы способны за две ночи выучить китайский язык! Хорошо, что не пришлось доказывать эти слова на практике, но вот подучить историю танцев 19 века сидя на лавочках возле Новосибирского государственного университета  поздно вечером после утомительного дня с мастер-классами - привелось. Некоторые факты, которые нам пригодились на сдаче аттестации, мы прочитали за два часа до самого экзамена.

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Кельтское танцевально-ролевое мероприятие "Коронация Стюарта"


Весной 2012 года впервые берега небольшого притока Иртыша озарила песнь волынки! Ну как песнь…. Собственно те звуки, что наши менестрели выдавливали из мехов старинного шотландского инструмента, с трудом можно назвать музыкой, но шотландского духа мероприятию этот набор звуков прибавил!
Собственно, о чем это я? Причем тут Шотландия, волынка и город в Восточном Казахстане? Да все очень просто! Дело в том, что буквально недавно, 21 апреля,  в городе Усть-Каменогорске, Усть-Каменогорский клуб старинных танцев провел давно запланированную ролевую игру «Коронация Стюарта».  Вы не знаете кто такие Стюарты? Учите мат.часть, а я пока поведаю как же проходило это вольное кейли.

среда, 18 апреля 2012 г.

УККСТ в ночных музеях


Уже стало хорошей традицией из года в год проводить  культурно-образовательное мероприятие «Ночь музеев». Следуя мировой практике в эту ночь были открыты  двери всех музеев Усть-Каменогорска. В надежде привлечь  внимание молодежи и общества к  истории и искусству работники музея организовывали интереснейшие программы, познавательные мероприятия и зрелищные  представления.
Не остались в стороне и участники клуба старинных танцев.  Нас пригласили продемонстрировать собравшимся зрителям танцы 19 века: полонез, кадриль и вальс.  К сожалению, история танцев была мало кому интересна, но само выступление было встречено с искренним  интересом и восторгом!
«Сейчас так мало истинной красоты и хрупкости… все какое-то резкое,  угнетающие, а здесь вальс! Спасибо, ребята!»
Да всегда пожалуйста! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
PS: не могу не  похвастаться: сегодня у меня родился крестник поэтому у меня, лично, двойной праздник!!!!

среда, 14 марта 2012 г.

РИО? Нет, УККСТ!



В нашей жизни бывает всякое и смешное, и грустное, и даже грустное, после которого искренне смеешься! Вот и на открытии торгового  центра "МЕТРО" УКСТ-шники не знали то ли  смеяться, то ли плакать.
Все началось с того, что наш клуб пригласили выступать на открытии ТЦ "МЕТРО". Идея неплохая, понравилась и нам, и нашему руководству. До того момента пока к нам не пришла дама, отвечающая за концертную программу.
«Добавьте ЭКШЕНА! Прыжков! Хлопков!» - сказала она, просмотрев немецкие народные танцы.
«Эм… это немецкие  старинные народные танцы» - ответили руководители нашего клуба сделав акцент на слове "старинные".
«И что? Добавьте экшена!»
 «Экшена» добавлять в старинные танцы никто не стал, ибо пороть отсебятину в нашем деле - это последнее, что мы будем делать, но танцы выбрали другие - более подвижные. Увы, знали бы мы  чем это обернется.

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Эльфийский бал УККСТ


"Видишь эльфа? Убей сразу! Эльфы на лапках разносят заразу!" 


Легенда гласит, что когда-то темные и светлые эльфы были единым народом. Их магия была сильна, и мир находился в равновесии и гармонии. Но, потом пришли люди и начали войну с  первородными. Под давлением и безумным натиском людей, захлебнувшись в крови и пав от болезней, которые пришли вслед за человечеством, эльфийскому роду пришлось разделиться: часть ушла в горы и забыла солнечный свет, а часть ушла в леса спрятавшись в кронах вековых деревьев.
Миром стали править люди...