«Все в женском костюме было направлено на обрисовывание формы тела. Прозрачная батистовая рубашка позволяла видеть всю ногу, украшенную над коленом золотыми обручами. Если у женщины не видны были ноги от туфель до ягодиц, то говорили, что она не умеет одеваться. Когда дама шла, платье, кокетливо подобранное спереди и позади, обтягивающее показывало всю игру ягодиц и мускулов её ног при каждом шаге».
О моде 19 века на просторах сети Интернет написано столько слов, что не повторяться просто невозможно! Но, «
répétition de la mère de l'apprentissage» (пр.авт: «повторение мать учения»), поэтому мы тоже внесем свои «пять копеек» в эту мировую копилку знаний.
Итак, мода 19 века настолько переменчива, насколько насыщенна история «мировой кузницы моды» Франции, и сегодня мы поговорим о таком направлении моды как «Ампир» (1795-1815).
Ампир (от фр. Empire — «империя») зародился, как вы уже сами понимаете, во Франции, и расцвет пришелся на эпоху правления Наполеона I. Увлечение Наполеоном историей римской империи, его стремление к блеску и славе Римской империи не могли не сказаться на увлечениях и придворных его императорского величества. Подражая изяществу Флоры, грациозности Ювенты и красоте Юноны, французские модницы оделись в полупрозрачные, лаконичные, но очень трогательные платья, отказавшись от громоздких кринолинов и тяжелых тканей.
В Россию ампир «пришел» при Александре I как вполне естественный результат поголовным увлечением «правящих мира сего» французской культурой. Приобрести какие-то ярко выраженные черты «русский ампир» не успел из-за скоротечности моды.
Основные черты ампира: завышенная талия, отрезной верх, струящаяся нижняя часть платья. На смену тяжелому бархату пришел легкий шелк, шифон, тюль, батист, муслин, креп и нежное кружево, в общем, легкие, струящиеся ткани, подчеркивающие естественную красоту фигуры.