пятница, 5 октября 2012 г.

Светская культура. Бальный этикет в России 19 века

 
Сегодня я хочу поделить информацией, которая была найдена мною на просторах интернета. Это две статьи по бальному этикету 19 века Дмитриевой Марии руководителя и идейного вдохновителя клуба светской культуры в городе Санкт-Петербург.
Думаю что эта статья будет очень полезна для всех кто хочет погрузится в атмосферу 19 века.
В связи с огромной популярностью балов в России, поговорим сегодня о бальном этикете, существовавшим в 19-м веке, не потерявшим актуальности и ныне.


Бал – торжественное общественное или светское мероприятие, главной составляющей которого является танцевальная программа. В России балы появились в XVIII веке, во времена правления Петра I, но получили своё широкое распространение в XIX столетии.

Балы давались круглый год, но сезон начинался с поздней осени – времени наибольшей концентрации представителей высшего света в городской среде – и продолжался весь зимний сезон, за исключением периодов, когда следовало поститься. Часто в один вечер светскому человеку приходилось бывать на двух-трёх балах, что требовало от танцоров немалых сил, к тому же многие балы заканчивались под утро, а на следующий день необходимо было отдавать визиты и готовиться к грядущим увеселениям. Порой подобная напряжённая жизнь пагубно сказывалась на здоровье дам – схваченная простуда на балах иногда приводила к летальному исходу.

Балы и бал-маскарады разделялись по сословным, профессиональным, возрастным категориям, приурочивались к особым торжествам, и бывали придворными, общественными, частными, купеческими, свадебными, детскими... Популярны в своё время были балы Дворянского собрания, балы художников и балы, проводимые иностранными посольствами.

Понятие "бальный этикет" многогранно, и включает в себя не только бальные костюмы, культуру поведения на бале, правильное исполнение танцев, но также и оформление бальных помещений (залов, курительной, буфета, игровой комнаты).

Как и сейчас, так и тогда, приглашение на бал начинались с оповещения желанных участников - письма-приглашения рассылались не менее чем за семь-десять дней до начала мероприятия – главным образом для того, чтобы у дам была возможность подготовить соответствующий наряд: на бал необходимо было являться непременно в новом и модном платье. Для тематических балов (например, монохромных – т.е. определённых цветов, костюмированных и пр.) указывалось, какого типа костюм следовало подготовить.

Получив приглашение, в течение двух дней отвечали письменно о своём согласии принять участие, или же выражали сожаление о невозможности посетить бал – но для отказа требовалась веская причина. На бале не появлялись в период глубокого траура, но допускалось бывать, нося траур по кузине, в половине траура после дяди и в конце более глубокого траура.

Бальный внешний вид строго регламентировался. Платья дам всегда были открытыми, дополнялись бутоном живых или искусственных цветов. Для девиц рекомендовались платья светлых тонов, незамысловатая причёска, простые украшения. Замужние дамы имели более богатый выбор в расцветке, фасоне платьев и ношении ювелирных изделий. Бальная обувь представляла собой мягкие туфли, чаще без каблука. Использование косметики сводилось к минимуму, не возбранялось пользоваться лишь пудрой, и то в умеренном количестве.

Для кавалеров существовали свои каноны бального костюма: фрачная пара, белый жилет, белый (1830-е годы) или чёрный (вторая половина XIX века) шейный платок/галстук. Фраки были разных цветов, лишь к концу 30-х годов утвердилась мода на чёрный цвет.

Во времена правления Николая I на придворные балы гражданские служащие надевали мундир, полагающийся их должности.

Военные являлись в соответствующем их полкам торжественном обмундировании, и все в бальных башмаках, лишь уланам дозволялось бывать в сапогах. Наличие шпор не одобрялось, но некоторые нарушали это правило ради щегольства. Сейчас идут споры, были ли т.н. бальные шпоры – возможно, они и существовали, при этом на нынешние балы лучше являться без шпор, для предотвращения порчи дамских платьев.

Важнейшим атрибутом было наличие безукоризненно чистых и белоснежных перчаток. У дам они часто были выше локтя, шёлковые или лайковые. Кавалеры в штатском носили лайковые, а военные – замшевые перчатки. Перчатки никогда не снимались, даже если они лопнули – в этом случае рекомендовалось иметь с собой запасную пару.

Важной составляющей дамского бального костюма являлся веер, служивший не только для создания свежего дуновения, но и в качестве языка общения, ныне почти утраченного.

Дама, отправляясь на бал, брала с собой бальную книжечку – карне или агенд – куда, напротив списка танцев, вписывала имена кавалеров, желающих танцевать с ней тот или иной танец. Иногда вместо агенда могла использоваться обратная сторона веера. Бальные книжечки служили подспорьем для памяти – дать обещание двум кавалерам на один танец не только считалось дурным тоном, но могло привести и к дуэли между претендентами, поэтому, оказавшись в ситуации подобной неосмотрительности, даме рекомендовалось пропустить танец. В случае поступления приглашения на танец одновременно от двух кавалеров, дама могла сделать выбор в пользу одного из них. Считалось излишним кокетством хвастаться своим заполненным агендом, особенно перед теми дамами, которые бывали мало приглашены.

Источник: http://www.xixcentury.com

2 комментария:

  1. Для этого дадим определение понятию «наука». Что такое наука? Наука – сфера интеллектуальной, познавательной деятельности человека, направленная на формирование и систематизацию объективных знаний о реальности. Наука сложное социальное явление, самое её существование можно рассматривать в нескольких плоскостях бытия: как форму общественного сознания, как процесс познания, как социальный институт, как сферу культуры diagnoz. Научное знание сложная развивающаяся система с многообразными типами знания, а так же уровнями: эмпирический и теоретический.

    ОтветитьУдалить
  2. Miralinks – система для размещения заметок с бэклинками. Оплата – разовая ссылки влияют продвижение сайта. Вы можете разместить личный ткань или заказать его напрямик на бирже. Миралинкс является наикрупнейшей биржей: 49 300 площадок и 232 000 пользователей.

    ОтветитьУдалить